Deprecated: Non-static method cms_model_shop::getDefaultConfig() should not be called statically in /var/www/yesmi.ru/data/www/yesmi.ru/core/cms.php on line 1314

Боль в колене

22 июня 2015 - Администратор
Боль в колене

Диагностика заболеваний коленного сустава бывает непростой задачей даже для опытного врача.  Боль в колене вовсе не «старческий» симптом, как многие привыкли думать. С этой напастью могут столкнуться люди от мала до велика. Сейчас мы с вами попытаемся более детально разобраться, почему у нас болят колени.

Основные симптомы: боль, тугоподвижность, отек, щелчки в суставе и его блокада. Практически в 100% случаев боль возникает в коленном суставе и локализуется на передней поверхности колена, гораздо реже под коленом. Может «отдавать» в бедро или голень.

Ложная боль в колене: боль в суставе может быть отраженной, ее причиной могут служить заболевания тазобедренного сустава, поясничного и крестцового отделов позвоночника, в том числе грыжа межпозвоночного диска. Кроме того, болью в колене могут отозваться депрессия, сахарный диабет, побочное действие лекарственных препаратов или интоксикация ими (прием диуретиков и у пожилых людей может приводить к подагре).

_______________________________

Диагностика и самодиагностика

Основные вопросы к больному при наличии травмы колена:

- опишите, как произошла травма?

- Это был удар в колено? С какой стороны?

- Поворачивалась ли голень во время травмы?

- Был ли щелчок в колене?

- Наблюдалась ли неустойчивая походка после травмы?

- Как быстро появилась боль и припухлость сустава?

- Были ли ранее травмы или операции на коленном суставе?

Основные вопросы к больному при отсутствии травмы:

- боль возникает в состоянии покоя или при нагрузке?

- Часто ли приходится стоять на коленях, например, во время домашней уборки? В связи с этим не могло ли оказаться в ковре иголки или булавки, которые могли травмировать сустав?

- Бывает ли так, что колено блокируется или вы не можете согнуть или разогнуть его? Это наблюдается в утренние часы?

- Есть ли припухлость сустава или скрип при движении?

NB! Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появились следующие тревожные симптомы:

1.  Увеличение (припухлость) сустава после травмы. Значение имеет, как быстро увеличился сустав  – в первые часы после травмы или в течение первых суток. Обратите на это внимание и обязательно сообщите врачу.

2. Блокада сустава: внезапная невозможность согнуть или выпрямить ногу, малейшее движение вызывает острую боль.

3. Скованность движений в коленном суставе.

4. Щелчки в суставе при движении.

Безусловно, диагностика того или иного заболевания не может основываться только на осмотре и опросе пациента. Не являются исключением и проблемы, связанные с коленным суставом. По совокупности симптомов врач назначит вам следующие исследования:

- анализ крови на ревмофактор, СОЭ, посев;

- рентгенографию;

- МРТ.

- сцинтиграфию костей;

- УЗИ;

- артроскопию;

Почему болят колени?

Как мы уже говорили выше, боль в колене может возникнуть в любом возрасте. Сейчас  попробуем разобраться, какие причины могут стоять за ее появлением:

0-10 лет

Инфекционный артрит.

Ювенильный ревматоидный артрит.

Врожденный вывих надколенника.

10-20 лет

Хондромаляция надколенника.

Эпифизеолиз головки бедренной кости.

Повреждение мышцы задней группы бедра.

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига).

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Тендинит гусиной лапки.

20-30 лет

Бурситы и травмы.

30-50 лет

Продольный или поперечный разрыв медиального или латерального мениска.

После 50 лет

Остеоартроз коленного сустава.

Ишемический некроз мыщелков бедренной и большой берцовой кости.

Болезнь Педжета.

Бурсит сумки гусиной лапки.

Подагра и псевдоподагра.

Остеоартроз тазобедренного сустава — в этом случае речь идет об отраженной боли.

 

А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый возрастной период. Некоторые заболевания суставов могут встречать только у маленьких детей в возрасте до 10 лет. Повышение мышечного тонуса в период активного роста может привести к функциональной перегрузке коленного сустава. Если ребенок не занимается спортом, то он практически не сталкивается с такой проблемой, как боль в колене. Если она все же дала о себе знать, что в первую очередь следует исключить ювенильный ревматоидный артрити гнойный артрит. Может встречаться Х- образная или О-образная деформация ног, не сопровождающаяся болью. Если ребенок занимается спортом, то при перегрузке коленного сустава может возникнуть боль, при  Х- образной деформации, происходит это приблизительно в возрасте 4-6 лет. Гораздо чаще жалобы на боль в колене могут возникать после 10 лет. И основная причина этого — хондромаляция (размягчение суставного хряща) надколенника. Этот недуг поражает одинаково как девочек, так и мальчиков. В период  до 16 лет у мальчиков может дать знать о себе остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Кроме того, неприятные симптомы в суставе могут вызвать эпифизеолиз головки бедренной кости, бурсит сумки гусиной лапки и рассекающий остеохондрит.

К слову о спорте. Это не только здоровый образ жизни, но и зона повышенного риска! Полезен для здоровья не спорт, а физкультура! Так занятия прыжками и бегом могут поспособствовать развитию некоторых проблем с коленями. Так  в возрасте от 10 до 16 лет может   дать о себе знать остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Причем у мальчиков это з аболевание встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. И здесь одним из главных лекарственных средств может стать временное прекращение тренировок и физиотерапия. Немаловажную роль играет и профилактика этого недуга: достаточно включить в программу тренировок упражнения на растяжение четырехглавой мышцы бедра.

Почему болят колени в пожилом возрасте? На это тоже есть свои причины. Чаще всего — это болезни суставов, остеоартроз, подагра, псевдоподагра и апатитная болезнь. У 50 процентов  людей старше 80 лет коленные суставы поражены. Кстати, псевдоподагра поражает колени чаще других. Причем жалобы у больного могут отсутствовать. А вот при остром артрите, который развивается после 60 лет, возможны боль, увеличение и покраснение сустава. После 60 может «постучаться» ишемический некроз мыщелков бедренной и большой берцовой кости. Он характеризуется внезапным появлением боли.

Какие еще причины могут привести к боли в коле?

— Остеоартроз. Ему подвержены люди среднего и старшего возраста, причем встречается он редко. Больше всего ему подвержены женщины с излишним весом, также остеоартроз может наблюдаться после травмы коленного сустава.

— Артриты ревматоидный и инфекционный.  При ревматоидном артрите может поражаться не только коленный сустав, но и другие. Для этого заболевания характерны боль в суставах, скованность движений, особенно по утрам, усиление  боли в покое. Инфекционный артрит поражает именно коленный сустав.

В нашей клинике вы всегда может записаться на прием к квалифицированным специалистам, которые помогут вам победить неприятные симптомы, связанные с болью в коленях.

Специалисты по лечению болезни Остеоартроз

:

Врач травматолог-ортопед, микрохирург кисти, специалист по патологии стопы (подолог).

Врач лечебной физкультуры, массажист, реабилитолог.

Нейрохирургия, малоинвазивная хирургия позвоночника.

Врач травматолог-ортопед, детский ортопед, микрохирург кисти, артроскопист.

 

Врач травматолог-ортопед, специалист по патологиям суставов, артроскопист.