Deprecated: Non-static method cms_model_shop::getDefaultConfig() should not be called statically in /var/www/yesmi.ru/data/www/yesmi.ru/core/cms.php on line 1314

Артроскопия: современные возможности медицины

13 ноября 2015 - Администратор
Артроскопия: современные возможности медицины

Сегодня под артроскопией понимается минимально инвазивная медицинская манипуляция, которая осуществляется с целью диагностики и лечения повреждения внутренней части сустава. 

Хирургическая операция проводится с использованием специального прибора – артроскопа, который представляет собой разновидность эндоскопа и водится в полость сустава через микроразрез.

На сегодняшний день артроскопические манипуляции довольно часто выполняются не только для диагностики, но и для лечения многих ортопедических нарушений (к примеру, “суставной мыши”, разрыва передней крестообразной связки, разорванной поверхности хряща, удаления повреждённого хряща).

Следует заметить, что термин “артроскопия” был предложен гениальным учёным E.Bircher, который использовал лапароскоп для осмотра коленного сустава, заполняя при этом полость сустава или азотом, или кислородом. Между тем, истинным создателем артроскопа считается не менее гениальный японский учёный по имени K.Tokagi.

Преимущество артроскопии в сравнении с традиционной открытой хирургической операцией на суставе заключается в том, что сустав при данной манипуляции не открывается полностью. К примеру, при атроскопии коленного сустава врач делает только лишь два маленьких отверстия, одно из которых предназначается для введения артроскопа, тогда как второе – для проведения хирургических инструментов, которыми и будет произведено удаление повреждённых коленных чашечек. При этом сокращается срок послеоперационного восстановления, увеличивается шанс успеха проведения операции, что обусловлено гораздо меньшим повреждением соединительной ткани. Это особенно важно для спортсменов, профессионально занимающихся спортом, ведь именно у них чаще всего и повреждаются коленные суставы, но достаточно времени для проведения открытой хирургической операции. Кроме того, рубцы после проведённой артроскопической операции менее заметны, что достигается использованием маленьких инструментов.

Как показывает практика, возможно произвести артроскопическую диагностику практически любого сустава в организме человека. Но к числу наиболее подвергающихся обследованию и лечению суставов артроскопией следует отнести:

  • суставы стоп;
  • голеностопный сустав;
  • тазобедренные;
  • лучезапястные;
  • локтевые;
  • плечевые;
  • коленные.

Между тем, проведение артроскопии может преследовать три цели:

  • диагностика заболевания;
  • лечение заболевания;
  • научное исследование.

Научное исследование предполагает изучение эффективности местных лекарственных препаратов и изучение патогенеза заболеваний.

В нашем центре вы всегда можете записаться на консультацию, диагностику и проведение артроскопической операции Ждем вас! 

Специалисты по лечению болезней

: