Deprecated: Non-static method cms_model_shop::getDefaultConfig() should not be called statically in /var/www/yesmi.ru/data/www/yesmi.ru/core/cms.php on line 1314

Внутрисуставные инъекции в лечении остеоартроза: чему отдать предпочтение?

20 июля 2015 - Администратор
Внутрисуставные инъекции в лечении остеоартроза: чему отдать предпочтение?

Сравнение эффективности внутрисуставных инъекций богатой тромбоцитами плазмы и препаратов гиалуроновой кислоты.

Остеоартроз молодеет, и по-прежнему с трудом поддается лечению, считаясь непростой задачей для врачей и хирургов-ортопедов. Причина тому — ограниченная способность поврежденных суставных хрящей к восстановлению. В хрящевой ткани отсутствуют сосуды. В отличие от большинства тканей, ни один из воспалительных процессов в хряще не поддается лечению. Биомеханические и биологические изменения  или травмы могут привести к нарушению механизма регуляции ткани, а далее к ускоренной дистрофии суставной поверхности и последней стадии артроза. На данный момент остеоартроз  входит в десятку основных причин инвалидности по всему миру. По мере старения населения распространенность остеоартроза только увеличивается, а его последствия оказывают значительное воздействие на общество. Поэтому одна из основных задач современной медицины заключается в том, чтобы улучшить качество жизни и продлить срок физической активности людей с повреждениями хрящевой ткани и остеоартрозом. 

Для снятия болевого синдрома и улучшения состояния больного были предложены различные неинвазивные растворы. Как правило, терапия начинается с обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Однако большое разнообразие индивидуальных реакций пациентов на каждое лекарство и отсутствие четких клинических испытаний относительно побочных действий ограничивают зону применения лечебных препаратов. Препараты местного применения  могут быть полезны только при кратковременном воздействии для уменьшения боли. Исследования показали, что  внутрисуставные инъекции кортикостероидов снимали боль и улучшали функциональное состояние на небольшой промежуток времени. Кроме того, эти препараты не могут изменить течение болезни, но могут оказать дальнейшее негативное воздействие на коленный сустав. Глюкозамин и хондроитин тоже не продемонстрировали явной эффективности: их нельзя считать идеальными средствами для устранения боли и хронической дистрофии хрящевой ткани при тяжелых стадиях заболевания. Широко применяется гиалуроновая кислота, которая вводится внутрисуставно, многие исследования сообщают о хороших результатах, однако имеются и  противоположные  примеры.

Современные клинические решения мечутся между безопасностью и полезностью, они не могут  полностью восстановить подвижность суставов и качество жизни. Поэтому активно изучаются инновационные подходы к лечению. Один из них — внутрисуставное введение богатой тромбоцитами плазмы (PRP), простой, недорогой и малоинвазивный метод. Сейчас мы ознакомим вас с результатами исследования, в котором приняли участие 150 пациентов с дегенеративными повреждениями хрящевой ткани на ранних и поздних стадиях. Все они прошли лечение при помощи внутрисуставных инъекций в колено. Одной группе пациентов вводили богатую тромбоцитами плазму (PRP), второй группе — высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, а третьей — низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. 

Для проведения процедуры PRP для каждого колена берется 150 мл венозной крови. Затем кровь помещают в центрифугу и получают небольшие партии по 5 мл богатой тромбоцитами плазмы, необходимые для инъекции. Процедура повторялась каждые 14 дней. После введения препарата пациенты отправлялись домой, им рекомендовалось уменьшить нагрузку на ногу, не принимать нестероидные противовоспалительные препараты, а в случае боли прикладывать холодный компресс. На время лечения больным рекомендована спокойная деятельность, например, езда на велосипеде или неактивные занятия в бассейне. Впоследствии — возвращение к нормальной спортивной и оздоровительной деятельности.

В ходе лечения и последующего врачебного наблюдения никаких осложнений выявлено не было. Улучшение по клиническим показателям наблюдалось во всех группах. Меньшие улучшения были у пациентов после 50 лет. В группе PRP у пациентов с дистрофией хряща были обнаружены более высокие результаты спустя два месяца после завершения курса инъекции. Сравнение уровня удовлетворенности пациентов в трех группах показало существенную разницу: 82% удовлетворенных лечением  в группе PRP, 64% в группе с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и 66% в группе с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Умеренные улучшения в последней группе были отмечены и на следующем осмотре, который проводился спустя 6 месяцев. Состояние пациентов с дистрофией хряща в группе PRP продолжило улучшаться и спустя 6 месяцев. А вот в группе, где кололи низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, 6-месячный осмотр продемонстрировал ухудшение. Среди возрастных пациентов самые плохие результаты были зафиксированы в группе с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.

Общий анализ на 6-месячном врачебном контроле показал лучшие результаты в группе PRP, по сравнению с двумя другими группами.

Результаты проведенного исследования продемонстрировали положительный эффект от PRP для пациентов с дистрофией коленного сустава. Повреждения и дистрофия суставного хряща с трудом поддаются лечению. Связано это с особой структурой и функцией хряща, а также свойственной ему низкой способностью к заживлению. Лечебное воздействие сводится к тому, чтобы сохранить нормальную функцию или остановить разрушение структуры.  Современное фармакологическое вмешательство может только временно уменьшить хроническую боль, но в данный момент нет ни одной подтвержденной методики лечения этого заболевания.

Инъекции гиалуроновой кислотой, широко используемые в практике, подтверждают, что артроз вызывает изменения на поверхности сустава, а также в синовиальной жидкости. В суставах, поврежденных остеоартрозом, концентрация гиалуроновой кислоты существенно уменьшена, поэтому инъекции гиалурона помогают улучшить работу сустава. На данный момент существует несколько рецептур препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей. Все они с разным молекулярным весом. Считается, что это имеет значение в отношении объема  и количества инъекций, а также влияет на эффект. Не смотря на ряд удачно проведенных исследований с инъекциями гиалуроновой кислотой при дистрофии коленного сустава, некоторые специалисты считают, что этому методу не хватает эффективности.

В последнее время все большее распространение получают методы с использованием продуктов аутологичной крови. И это во многом благодаря GFs — полипептидам, переносимым кровью. Было установление, что этот метод влияет на контроль суставного хряща, участвует в процессе регенерации хрящевой ткани, борется с воспалением.

Однако доказательная база для клинического  использования PRP все еще находится на ранней стадии, и написано лишь несколько статей, посвященных лечебному воздействию в области ортопедии. В пробном исследовании инъекций PRP анализ  115 коленных суставов продемонстрировал безопасность этой процедуры и улучшение по всем оцениваемым параметрам в краткосрочной перспективе. Анализ всех  групп пациентов в этом исследовании показал улучшения на осмотре через два месяца и шесть месяцев после процедуры. Самые низкие результаты были получены у пожилых пациентов и пациентов со значительной степенью дистрофии хряща.  В группе, где применялась высокомолекулярная гиалуроновая кислота, были отмечены самые плохие результаты как через два, так и через шесть месяцев. Похожие результаты наблюдались спустя два месяца в группах PRP и с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Однако дальнейшее лечение PRP показало значительно улучшение результатов. А в группе с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой было отмечено ухудшение. Исследователи поясняют, что PRP более эффективен при дегенеративных повреждениях хряща (не остеоартрит) и на ранней стадии остеоартроза. На поздней стадии этого заболевания более эффективны инъекции гиалуроновой кислоты. Однако и этот метод не принес существенного улучшения.

Анализ влияния возраста также объясняет разницу результатов между группами. У пациентов старше 50 лет лечение PRP и низкомолекулярной гиалуроновой кислотой имело одинаковые результаты. А вот результаты пациентов моложе 50 лет значительно отличались: отмечено улучшение в группе более молодых пациентов, получивших инъекции PRP. Однако, несмотря на низкие результаты в  старшей возрастной группе, некоторые улучшения у пациентов с остеоартрозом все же отмечались.


Подводим выводы исследования

Клинические результаты этого сравнительного исследования демонстрируют, что внутрисуставные инъекции могут быть полезны для лечения дегенеративной патологии коленных суставов. Инъекции PRP показали более выраженный и продолжительный эффект, чем инъекции гиалуроновой кислотой в отношении уменьшения боли и симптомов, а также восстановления функций сустава. Особенно у более активных пациентов с меньшей степенью дистрофии сустава. Для пациентов в возрасте 50 лет и моложе инъекции низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и PRP были более эффективны, чем инъекции высокомолекулярной гиалуроновой кислотой спустя два месяца, а PRP была более эффективна, чем инъекции низкомолекулярной и высокомолекулярной гиалуроновой кислотой спустя шесть месяцев. У пациентов старше 50 лет результаты были одинаковыми через два и через шесть месяцев после начала лечения.

 

Специалисты по лечению болезней

: