Deprecated: Non-static method cms_model_shop::getDefaultConfig() should not be called statically in /var/www/yesmi.ru/data/www/yesmi.ru/core/cms.php on line 1314

Боль в шее

9 июля 2015 - Администратор
Боль в шее

Боль в шее — очень распространенная жалоба. Вот даже сейчас. Когда вы читаете этот текст, шея болит у каждого десятого взрослого человека. Она встречается в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Источник боли. Как правило, выступают межпозвоночные и суставные диски, а также связки позвоночника и мышцы спины. Обычно боль локализуется в задней части шеи, может отдавать в голову, плечи и грудную клетку. Ограниченными движениями головы может проявиться остеохондроз и миозит мышц шеи.

 

В большинстве случаев боль в шее длится от двух до десяти суток, а в течение месяца она проходит у 70% больных. Вероятность остеохондроза увеличивается с возрастом. Встречается этот недуг у 40% мужчин и 28% женщин в возрасте 55-64 лет. Если нет опухоли, травмы или радикуломиопатии, то наиболее эффективный метод лечения боли в шее — мануальная терапия и лечебная физкультура. 

Симптомы поражения шейного отдела позвоночника:

— боль в шее;
— ограниченное движение головой;
— головная боль, в том числе мигрень;
— боль в руке;
— нарушение чувствительности в руках;
— нарушение чувствительности волосистой части головы;
— боль в ухе;
— боль в области лопатки;
— головокружение;
— нарушение зрения;
— кривошея.

 

Диагностика заболевания

Мы уже определились, что наиболее частые причины боли в шее — это остеохондроз, вероятность проявления которого увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеохондрозе — межпозвоночные суставы. Грыжи межпозвоночных дисков возникают обычно в нижнешейном отделе позвоночника.

Следует исключить наиболее опасные заболевания, которые могут сопровождаться болью в шее. Менингит, субарахноидальное кровоизлияние, опухоли головного мозга и затылочный абсцесс могут отзываться болью в шее и ограничением в движении головы. Если боль локализуется в передней поверхности шеи, то следует исключить стенокардию и инфаркт миокарда. Если боль длительная и беспокоит больного днем и ночью, обязательно следует исключить опухоль шейного отдела.

Трудности. Как правило, возникают в диагностике ревматоидного артрита и спондилоартропатий. Боль в нижней части шеи может наблюдаться при ревматической полимиалгии. А разлитая боль в шее, как правило, встречается при фибромиалгии.

Среди болезней-притворщиков основная причина боли в шее — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Сильная боль в шее также может наблюдаться при тиреоидите (воспаление щитовидной железы, заболевание редкое, но все же). Причиной боли в шее может быть и депрессия. После травмы депрессия и тревожные состояния могут быть как причиной, так и следствием боли в шее. 

На приеме у врача обязательно обратите внимание на следующие факторы:
— характер боли;
— обстоятельства ее возникновения;
— где она размещается и куда «отдает»;
— есть ли сопутствующие симптомы;
— бывает ли боль по утрам,  не просыпаетесь ли вы от боли;
— легко ли вам поворачивать голову;
— бывает головная боль или головокружения;
— болят ли плечи или, возможно, боль отдает в руку;
— усиливается ли боль при движении.

Для установления точного диагноза врач может назначить вам рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ позвоночника, исследование крови.

 

Боль в шее у детей

У подростков боль в шее и ограничения в движении головы часто могут быть связаны с осложнением после ангины. Кроме того, боль в шее могут сопровождать полиомиелит, пневмония, менингит. Некоторые причины боли в шее у детей такие же как и у взрослых: внутричерепные кровоизлияния, абсцессы, опухоли. Боль может быть проявление ювенильного ревматоидного артрита или острой кривошеи.

 

Боль в шее у пожилых людей

Боль в шее в пожилом возрасте может быть сигналом о следующих заболеваниях:
— остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложненный радикулопатией или миелопатией;
— ревматическая полимиалгия;
— ишемическая болезнь сердца;
— опухоль позвоночника;
— абсцесс или опухоль глотки или заглоточного пространства.

Причиной боли в пожилом возрасте чаще всего становятся остеохондроз позвоночника. Также причиной могут служить поражения головного мозга, ревматоидный артрит, спондилоартропатия. Часто встречается острая кривошея, которая может быть вызвана поражением межпозвоночных суставов или межпозвоночного диска. Грыжа межпозвоночного диска, как правило, проявляется корешковой болью.


Повреждения межпозвоночных суставов и остеоартроз

Повреждения межпозвоночных суставов — одна из самых распространенных причин боли в шее. Микроповреждения этих суставов встречаются в любом возрасте, а частые микроповреждения могут привести в пожилом возрасте к остеоартрозу.

Заработать такое микроповреждение можно  в следствии травмы, например, после удара по голове. А также при незначительных, но частых повреждениях, например, при занятиях борьбой или даже при покраске потолка.

Симптомы повреждения межпозвоночных суставов:

— тупая (реже острая) боль в шее, такое ощущение, что шею «продуло», боль возникает по утрам;
— боль отдает в затылок, ухо, лицо, висок, в плечо или лопатку;
— усиление боли в движении;
— мышцы шеи напряжены, поворот головы дается с затруднением;
— односторонняя болезненность при пальпации;
— отсутствие изменений на рентгене.


Рекомендации больному:

— следить за осанкой, прямо сидеть во время чтения, письма, работы за компьютером;
— спать на небольшой упругой ортопедической подушке;
— трижды в день втирать в шею крем с анальгетиком;


Больному не рекомендуется делать:

— надолго запрокидывать голову;
— часто поворачивать голову в сторону боли;
— наклонять голову во время поднятия тяжестей;
— долго читать или писать наклонившись;
— долго носить воротниковую шину;
— спать на высокой подушке.

Состояние больного улучшается постепенно, врач может рекомендовать прием анальгетиков. После уменьшения боли рекомендуется лечебная физкультура в сочетании с мануальной терапией.

 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз встречается гораздо чаще поясничного. Это хроническое заболевание с периодическим обострением. Долгое время может протекать бессимптомно. У некоторых больных симптомы остеохондроза могут уменьшаться с возрастом по причине ограничения движения позвоночника.

На что жалуются пациенты:
— тупая, ноющая, одностороння утренняя боль ниже затылка;
— ограничение движений головой;
— усиление боли по утрам и при резких движениях, постоянной длительной нагрузке;
— уменьшение боли в тепле;
— боль может «отдавать» в голову, лопатку, руку;
— онемение рук;
— головокружение.

В качестве лечения больному может быть рекомендована физиотерапия, водолечение, специальный комплекс физических упражнений, анальгетики, мануальная терапия, рекомендации по повседневной деятельности: работе, сну и тд.

 

Острая кривошея

Отклонение головы от срединной линии. Это может случиться в следствии спазма мышц при заболеваниях позвоночника. Сопровождается резкой болью.

Симптомы:         
— голова наклонена и повернута в сторону;
— боль никуда не «отдает»;
— боль возникает по утрам;
— затруднено движение головой.

В качестве лечения очень эффективная мануальная терапия, а также постизометрическая релаксация. Специалист может обучить вас проводить эту процедуру самостоятельно, дома.

 

Хлыстовая травма

Такая травма обычно возникает при автомобильных авариях. При ударе сзади происходит внезапное переразгибание шеи с последующим резким сгибанием. При лобовом столкновении  — внезапное сгибание с последующим разгибанием. При хлыстовой травме повреждаются мышцы, связки, спинномозговые корешки, симпатический ствол, межпозвоночные суставы и диски. Возможны даже микропереломы межпозвоночных суставов.

Симптомы проявляются  в первые 6 часов, их выраженность может быть разной. Хлыстовая травма сопровождается болью и ограничением движений головы. Боль локализуется в шее, плечах, может «отдавать» в затылок, между лопатками и в руки. После такой травмы может появиться головная боль, которая продолжается месяцами. Боль локализуется в затылке, может отдавать в затылок и глазницу. Изменение настроения — тревожность, подавленность — тоже могут быть проявлением травмы (отмечается в первые несколько недель после травмы).

Цель лечения — как можно быстрее восстановить трудоспособность, полный объем движений и отказаться от ношения воротниковой шины. Врач может прописать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Может быть рекомендован массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика, мануальная терапия.


Грыжа межпозвоночных дисков

Как правило, могут наблюдаться следующие симптомы:
— радикулопатия (поражения нервных корешков);
— миелопатия (поражение спинного мозга).

Радикулопатия — грыжа межпозвоночного диска и остеофиты. Больные жалуются на острую ноющую боль в верхней части шеи, боль может «отдавать» в одну или обе руки. Боль возникает внезапно, часто мешает спать. Кроме того, возможны спазмы трапецивидной мышцы и ограничения движения головой. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Миелопатия чаще наблюдается у мужчин старше 50 лет. Заболевание начинается постепенно, в течение 1-2 лет. Его развитию может способствовать остеохондроз шейного отдела, ревматоидный артрит, опухоли. Для этого недуга характерны нарушения чувствительности и движений в руках, онемение пальцев рук, гипертонус и гиперрефлексия ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. 
В качестве диагностики применятся компьютерная томография. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

 

Центральный спинальный синдром (ЦСС)

При переразгибании позвоночника у больных остеохондрозом развивается центральный спинальный синдром. Наибольшие повреждения встречаются в центральных отделах спинного мозга, потому что во время травмы происходит одновременное сдавление спинного мозга спереди и сзади. ЦСС проявляется верхним парапарезом и нарушением чувствительности. Парез преобладает в руках. Прогноз благоприятный: неврологические нарушениях со временем уменьшаются.

 

NB! (внимание!) обязательно обратитесь к специалисту (невролог, нейрохирург, травматолог), если отмечается:

— неэффективность консервативного лечения при корешковой боли в руке;
— одновременно поражаются несколько спинномозговых корешков;
— онемение и нарушение чувствительности в руках;
— была получена травма.

Специалисты по лечению болезней

: