Deprecated: Non-static method cms_model_shop::getDefaultConfig() should not be called statically in /var/www/yesmi.ru/data/www/yesmi.ru/core/cms.php on line 1314

Боль в плече

9 июля 2015 - Администратор
Боль в плече

Не смотря на то, что жалобы на боль в плече встречаются довольно часто, определить истинную причину боли бывает на так уже просто. Под ее маской могут скрываться поражения костей и мышц плечевого пояса, акромиально-ключевых суставов, шейного отдела позвоночника или даже внутренних органов (стенокардии, перикардите). «Отзываться» в плечо могут опухоль средостения, поражение диафрагмального нерва. Примерно у 25% людей в возрасте 50 лет встречается дегенерация мышечной манжеты (комплекс мышц вращающих плечо), что может повлечь повреждение мышц и сухожилий. Причиной боли могут быть и воспалительные заболевания плечевого сустава и околосуставных тканей. Сейчас попробуем разобраться с этим вопросом подробнее.

Семь главных притворщиков:

— депрессия;
— сахарный диабет;
— побочное действие лекарственных средств или интоксикация;
— болезни позвоночника;
— изредка болезни щитовидной железы.

 

Ищем причину боли

Самая частая причина боли в плече — это остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника и периартрит плечевого сустава. При периартрите воспаляются околосуставные мягкие ткани, его причиной может стать частая травматизация этих тканей.

При диагностике в первую очередь следует исключить злокачественные новообразования. Если боль локализуется в левом плече — провериться на ишемическую болезнь сердца. При приступообразной боли заподозрить ревматоидный артрит и подагру. Ревматизму подвержены в основном пациенты старше 60 лет, как правило, они жалуются на боль в обоих плечах, усиливающуюся по утрам.

Боль в плече может быть психогенной. И даже имеется весьма оригинальное объяснение: распростертые руки означают радость и гостеприимство, а опущенные грусть и беспомощность, если человек видит мир в черных красках, он не может обнять его.

Особое внимание следует уделить отраженной боли в плече. Поэтому очень важно определить место наибольшей болезненности, ведь нередко больные называют болью в плече боль по нижнему краю лопатки.

 

Отраженная боль может наблюдаться при следующих заболеваниях:

— язвенная болезнь, в том числе прободная язва;
— внутрибрюшное кровотечение;
— пневмоторакс;
— инфаркт миокарда.

Помогите врачу с диагностикой, ответит на следующие вопросы:

— не было ли у вас травм плеча;
— беспокоит ли боль ночью;
— есть ли боль и чувство скованности в шее;
— нет ли ограничения подвижности, например, когда вы путаетесь застегнуть бюстгальтер или дотронуться до лопатки;
— не трудно ли вам причесываться;
— возникает ли боль при физической нагрузке или ходьбе;
— не беспокоит ли боль в бедрах.

В качестве лабораторных исследований могут быть назначены анализы крови, в том числе на ревматический фактор, определение уровня мочевой кислоты в сыворотке, ЭКГ, УЗИ, а также рентген, компьютерною томографию и МРТ.

 

Боль в плече у детей и подростков

Как правило, дети не очень часто жалуются на боль в плече. Ее причинами могут быть инфекционный артрит, остеомиелит и, так называемое, плечо пловца.

Наиболее часто боль в плече встречается у подростков, занимающихся плаванием. Примерно 40-60% участников соревнований беспокоит этот недуг. К этому предрасполагает необычное положение лопаток во время плавания и остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. С возрастом и при увеличении нагрузок изменения сухожилия могут прогрессировать.

— На первой стадии заболевания боль в плече наблюдается  после тренировки.
— На второй стадии заболевания боль может появиться в начале тренировки и остаться после нее.
— На третьей стадии боль во время и после тренировки сопровождается ограничением объема движений.

В качестве лечение может быть рекомендовано пересмотреть программу тренировок и изменить технику плавания. К плечу после каждой тренировки прикладывать холод. Для стабилизации положения лопатки и увеличения подвижности рекомендуется лечебная физкультура. Для снятия болевых симптомов могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства.

 

Боль в плече у пожилых людей

В этой возрастной категории жалобы встречаются чаще всего. Наиболее частые причины ее появления:
— ревматические полимиалгия;
— повреждения надостной мышцы и хронический тендинит ее сухожилия;
— повреждения мышц плечевого сустава;
— адгезивный артрит;
— остеоартроз плечевого сустава;
— остеоартроз и остеохондроз шейного отдела позвоночника;
— ишемический некроз головки плечевой кости ( может развиться при переломах проксимального отдела плечевой кости, например, при тяжелых оскольчатых переломах).

Тендинит сухожилия надостной мышцы — одна из самых частых причин боли в плече. Заболевание может протекать как в умеренной стадии, так и в тяжелой. Боль локализуется  в области плечевого сустава и наружной поверхности плеча и может «отдавать» в локоть. Боль может быть постоянно или пульсирующей. Как правило, она усиливается при физической нагрузке, когда вы надеваете рубашку, умываетесь  или лежите на боку.

В остром периоде больному рекомендуется покой. Снять боль помогают анальгетики. Проводится курс инъекций анестетиков и кортикостероидов в область сухожилия. Тендинит может перерасти в хроническую форум. В этом случае может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

 

Субакромиальный бурсит

Недуг характеризуется значительным ограничением движений. Боль может быть настолько сильной, что больному требуется госпитализация. Боль локализуется  в области плечевого сустава и наружной поверхности плеча, может «отдавать» в локоть и верхнюю треть предплечья. Боль может возникать внезапно или при физической нагрузке.
В качестве лечения применяются сильнодействующие анальгетики, инъекции анестетиков и кортикостероидов длительного действия.

 

Адгезивный артрит

Может возникнуть даже после незначительной травмы. Недуг может скрываться под личной ревматоидного артрита, подагры или инфекционного артрита. Боль локализуется  в области плечевого сустава и наружной поверхности плеча, может «отдавать» в локоть. Как правило, боль постоянная, пульсирующая, мешающая больному спать. Усилить ее могут тепло и физические нагрузки.
Заболевание это длительное, но ремиссия может быть до года. Больным рекомендуется внутрисуставное введение кортикостероидов. Когда воспаление снято, рекомендуется комплекс упражнений для восстановления функций плечевого сустава.

 

Ревматическая полимиалгия

Если пожилые люди жалуются на боль сразу в обоих плечах и скованность движений, то первым делом необходимо заподозрить ревматическую полимиалгию. Дополнительный симптом — двусторонняя боль в тазобедренных суставах и верхней части бедер. Зачастую спровоцировать ревматическую полимиалгию может острая респираторно-вирусная инфекция.

Больные выглядят подавленными и жалуются на сильные боли. Боль возникает утром, сразу после пробуждения. Ей сопутствует утренняя скованность, недомогание, подавленное настроение, иногда похудение.

В лечении ревматической полимиалгии эффективны кортикостероиды. Необходимы регулярные осмотры и своевременное выявление возможных осложнений.

 

NB! (внимание!) обязательно обратитесь к врачу в следующих случаях:

— Постоянная боль по ночам и скованность плечевого сустава.
— Хронический тендинит сухожилия надостной мышцы.
— Стойкое ограничение движений в плечевом суставе.
— Подозрение на вывих плеча.
— Привычный подвывих плеча или подозрение на него.
— Подозрение на ишемический некроз головки плечевой кости.
— Вывихи и подвывихи плеча у детей.
— Симптом плеча пловца и неэффективность лечения.
— Тяжелый остеоартроз плечевого сустава (как правило, посттравматический).
— Тяжелый остеоартроз акромиально-плечевого сустава.

 

 

 

Специалисты по лечению болезней

: