Deprecated: Non-static method cms_model_shop::getDefaultConfig() should not be called statically in /var/www/yesmi.ru/data/www/yesmi.ru/core/cms.php on line 1314

Боль в стопе

22 июня 2015 - Администратор
Боль в стопе

Боль в стопе встречается настолько часто, что опытному врачу достаточно только услышать жалобы больного, чтобы поставить правильный диагноз.

Полезная информация:

— деформация стопы, например, плоскостопие, обычно не сопровождаются болью.

— повреждение связок — наиболее частая причина боли в стопе;

— многие заболевания стопы вызваны неправильно подобранной обувью и плохим уходом за стопами;

— причиной боли может быть артрит;

— деформация пальцев стопы может привести к развитию неприятных симптомов;

— повреждение связок голеностопного сустава — одна из самых распространенных спортивных травм.

Чаще всего боль в стопе возникает по причине остеоартроза, травм сухожилий и мышц, подошвенного фасцита, подошвенных бородавок, мозолей и заболеваний ногтей.

Если пациент жалуется на боли в стопе, необходимо исключить следующие заболевания:

1. Болезни сосудов — атеросклероз, острая артериальная недостаточность, синдром Рейно.     Среди симптомов наблюдается перемежающая хромота, нарушение чувствительности в покое и при ходьбе, боль в покое, нередко возникающая ночью и мешающая больному спать .

2. Рефлекторная симпатическая дистрофию. Недуг проявляется острой болью, усиливающейся по ночам,  отеком и нарушением функций стопы. Для его развития может быть достаточно травмы, даже незначительной. Может развиться и после длительной иммобилизации ноги. Наиболее подвержены люди среднего возраста.

3. Диабетическая нейропатия.

4. Остеоид-остеома.

5. Ревматоидный артрит.

Источниками неверного диагноза может быть подагра, ознобления, усталостные переломы, инородные тела в мягких тканях стопы. В большинстве случаев определиться с диагнозом помогает ренгенографическое исследование.

Главные притворщики:

Особого внимания заслуживает сахарный диабет, который  сопровождается поражением сосудов и нервов и вызывает жгучую боль.  Боль при остеохондрозе поясничного и крестцового отделов позвоночника может локализоваться по краю стопы и в мизинце.   Лекарственные средства и анемия вызывают боль из-за нарушения кровоснабжения стопы. Бета- адреноблокаторы и алкалоиды вызывают спазм сосудов. НЕ следует забывать и об алкогольной полинейропатиии. Кроме того, боль в стопе может быть вызвана психическими нарушениями, в том числе депрессией.

Чтобы помочь врачу установить правильный диагноз, нужно обратить внимание на следующие факторы:

— не вызвана ли боль в стопе заболеваниями внутренних органов;

— нет ли у вас псориаза;

— не является ли боль симптомом полиартрита, например, ревматоидного артрита;

— не стала ли причиной боль неудобная обувь.

Врач в обязательном порядке назначит вам лабораторные и инструментальные исследования.

Боль в стопе у детей

Кроме травм боль в стопе могут провоцировать следующие факторы:

— инородное тело;

— опухоли;

— подошвенные бородавки;

— вросший ноготь;

— остеохондропатия (особенно у подростков);

— детский подошвенный дерматоз.

У детей, занимающихся спортом, возможны повреждения и функциональная перегрузка стопы. Боль в пятке может быть вызвана остеохондропатией бугра пяточной кости. Возможны повреждения сухожилий и мышц. В редких случаях возникают усталостные переломы. Особое внимание стоит уделить ранней диагностики недомогания и выбору удобной обуви.

Боль в стопе у пожилых людей

В этой возрастной группе проблемы со стопами встречаются чаще, чем в других. Она может быть вызвана сахарным диабетом, артериальной недостаточностью, бурситами, деформацией пальцев, атрофией подкожной клетчатки в области пятки, невромой Мортона. К сожалению, многие пожилые люди считают, что боль в стопе — это естественный возрастной симптом и поэтому не обращаются к врачу за помощью. В то время, как причина боли может быть связана с серьезными недугами, которые требует незамедлительного лечения: сахарным диабетом, атеросклерозом, ревматоидным артритом.

Что еще может стать причиной боли в стопе?

Повреждения связок голеностопного сустава, которое может стать последствием неудачного прыжка или хождения по неровной поверхности. Такая травма нередко встречается у спортсменов  или людей, занимающихся спортом нерегулярно, а также у тех, кто страдает плоскостопием или ранее уже была, неправильно леченная, травма связок голеностопного сустава и развилась нестабильность этого сустава. Боль при этом может быть различной степени интенсивности и усиливаться в положении стоя, локализоваться в стопе или голени. При первичном повреждении связок прогноз на полное восстановление стопы весьма благоприятный.

Усталостные переломы, как правило, встречаются у марафонцев, солдат при марш-бросках, у танцоров, особенно у артистов балета, а также у и нетренированных людей после занятий спортом. Для травмы такого рода характерны как острая боль, так и постепенно нарастающая. Боль локализуется в среднем отделе стопы и усиливается в положении стоя. Больному  рекомендуется полный покой не менее, чем на 6 недель.

Мозоли и подошвенные бородавки тоже могут доставить массу неприятных ощущений. При отсутствии жалоб лечение мозолей, как правило, не проводится. Больному рекомендуется носить удобную обувь с мягкими стельками у оснований пальцев. Эффективно аккуратное срезание мозолей специальной пилочкой. В тяжелых случаях врач может рекомендовать ежедневно размачивать мозоль в специальном растворе. Немного сложнее все обстоит с подошвенными бородавками. Они глубоко проникают в кожу, поэтому удалить их не так-то просто. Для их лечения врач может рекомендовать различные способы от нанесения  специальных растворов, до криотерапии и хирургического вмешательства.

Еще один неприятная причина боли в стопе — это вросший ноготь. Его появлению могут  способствовать неправильное подрезание ногтя, тесная обувь и несоблюдение правил гигиены.  Чтобы избежать появления вросшего ногтя, рекомендуется носить удобную обувь, правильно  ухаживать на ногтями, вместо нейлоновых носков отдать предпочтение хлопчатобумажным или шерстяным. Лечение хирургическое и проводится весьма успешно.

Специалисты по лечению болезней Пяточная шпора, Вросший ноготь

:

Врач травматолог-ортопед, микрохирург кисти, специалист по патологии стопы (подолог).

Врач лечебной физкультуры, массажист, реабилитолог.

Нейрохирургия, малоинвазивная хирургия позвоночника.

Врач травматолог-ортопед, детский ортопед, микрохирург кисти, артроскопист.

 

Врач травматолог-ортопед, специалист по патологиям суставов, артроскопист.